网站首页 > 潮流 > 正文

最深的真爱就是假离婚

发布时间:2013-7-26 点击:5249次

 

 

我们也不知道,到底是因为婚姻对房子有了需求,还是房子把婚姻套牢了。

偌多的人结了婚又离,离了婚又复,攒着民政局的章子就像集邮一样热衷,可攒满数额又不能抽奖,更不会额外再送一次离婚。

如此,任何的政策调控,最受伤的其实还是民政局的工作人员吧。

导火索——(国五条)2月26日,国务院办公厅发布了“国五条”,规定出售自有住房时,能核实房屋原值的,要按转让所得的20%计征个人所得税。而依照国家规定,个人转让自用5 年以上,并且是家庭唯一生活用房的所得,可以免税。一些人从中发现了“离婚避税”的空间。

 

民政局怪现象

这辈子都难遇到的乱象,全部扎堆出现在各地民政局门口。

 

时间:2013年3月4日

地点:天津市河西区民政局

被访者:张笑笑32岁

 

政局是房市晴雨表

 

凌晨三点的时候,我和老公穿着羽绒服,提着暖壶哆哆嗦嗦地站在民政局前面。今年北方的三月份奇冷无比,昼夜温差尤其大。可是民政局的门口已经排了一堆人,大多数都装备齐全,备了各种打发时间的电子设备,IPAD、电子书等……

我活了32年,这种奇特的排队状况却只经历过三次。第一次是儿子报幼儿园,爱子心切。

第二次是给父亲挂专家号,孝心拳拳。第三次的原因却有些荒诞,漏夜排队竟然是为了来离婚的。

深夜的民政局门口熙熙攘攘像个大菜市场,我忿忿不平地说:“现在的人可真不把婚姻当回事!”起码我们在外套下还穿了正装,老公还打了领结以示隆重,结果大家走的全是菜市场Style。

有人甚至带了帐篷来,在旁边扎了帐篷就睡了。老公的脸色都黑了,仰天长叹了一声:“失策啊,老婆!你看人家这才有经验。”旁边有对80后夫妻凑上来,招呼道:“会打三国杀吗?要不要一起玩?”说完在旁边空地上摊开防潮垫,从背包里拿出了柚子和水,开始玩起了桌游。若不是民政局三字招牌硕大地挂在屋檐上,外地游客会以为我们在开交友趴吧。

又冷又无聊,大家三五成群地聊起了八卦。有个圆脸的女人摆出一副过来人的姿态问我们:“你们离第几次了?”

这问题让人哑口无言,老公有些不悦地回答:“当然是第一次,离婚次数还能拿来显摆的呀,这要不是为了房子,谁愿意走这一步,说出去多不好听。”对方不在乎地笑笑:“这有什么关系,我这都已经是第七次了,我已经买了两套房了,再买就是第三套,银行卡着不给贷款。反正离个婚也就100块钱,离了再复就行了,何乐不为呢?”

这话一放,把周围三五个人震得目瞪口呆。老公结结巴巴地嘀咕:“这世道,这世道……”

到早上七点的时候,天微微亮。有个四十多岁的阿姨骑着自行车过来,给排队的老公送了一份热气腾腾的酒酿汤圆当早点。大家羡慕嫉妒恨地望着汤圆,一致表示就算这样的模范夫妻也会被国家逼得假离婚!

结果对方吃完汤圆后平心静气地说:“我哪像你们这么有钱,我是倒票的,一般都是在火车站、医院和演唱会场,排民政局也是第一次。”

这话像一记深水炸弹,把大家都炸沉默了。买个房子嘛,黄牛党都来凑热闹了,斯人憔悴啊……

 

 

离婚症候群一

离即省六十万,这比任何广告词都更接近高潮

 

时间:2013年4月5日

地点:广州市白云区

受访者:宋元36岁

 

离婚变成勤俭持家的美德

 

国家颁发一个政策,大概是为了给大家钻空子,在合理范畴内争取最大的权益。

如果不离婚的话,我家至今蜗居在那套五十平方米的小户型里,那还是刚结婚时买的二手房,勉强做成两室一厅,三口之家尚且捉襟见肘,平时来了亲友,抬头不见低头见。

父亲从吉林飞到广州来探亲的那天,我收拾了女儿的房间当成了客房,她的玩具都捆好丢进了瓦楞纸箱里。父亲满心欢喜地拿着糖果递给女儿时,她扁着嘴巴突兀地发出“哇”的一声哭吼:“妈把我房间的漫画都扔了,说占地方。”

她哭得撕心裂肺,让人猝不及防。一家人挤在狭窄的客厅里不知所措。就是那时,老公和我交换了眼神,郑重其事地下了买房的决定。

但是房子,哪是说买就能买的。按照“国五条”,如果买第二套房,首付需要房款的60%,而贷款的利率不低于1.1倍。

银行的信贷员给我们支了个招:“要想二套变首套,政策性离婚,新国五条一出,二套的利率很可能会升到1.2、1.3倍。如果离婚了,无房那方购房则只要首付30%。首付的差额接近六十万。”

一开始,我们也曾很有底线,觉得婚姻神圣,不能随意践踏。我们四处借钱筹首付,双方父母都拿出了压箱底的存款,我们甚至准备跑到银行去把房子抵押。可是算来算去发现背负的利率太高,如何也凑不齐120万的首付款。

我的邻居王太太也加入到凶猛的离婚买房潮,她在我家串门时,还曾欢呼雀跃地告诉我,离个婚买二套房能省40到60万,何乐而不为呢?身边所有准备买房的人都在离婚,这似乎变成了一种大势所趋的形式。就在贷款申请被打下来那天,我们彻底地向离婚屈服。

家里的老人在知道我们准备离婚买房时,叹了口气说:“这个变态的政策。”

拿到离婚证的那天,我和老公咨询完复婚手续后,就直奔楼市交易所,买好了房子,没有任何的铺垫。开开心心来离婚、高高兴兴去买房的场景在各地民政局门口上演,比起之前低声下气去借钱,这次反而没有麻烦到任何人,顺利得让人出乎意料。

买房和离婚就像宇宙中的不可控能量,当断不断、当舍不舍、当离不离,最终苦恼的还是自己。可是当社会把离婚变成一种勤俭持家的美德时,心里多多少少缺失了一点什么。

 

 

三种离婚买房需求

 

1 学位房

上海市的冯太太的小孩马上升小学,复旦附近120平米的户型已经暴涨到500万元,假离婚70元手续费,节约90万个税!

 

2 大户型

广州市的宋女士,婚前住在五十平米的单身公寓,自从有孩子后,空间严重不足。想换三室的大户型。首付要60%,而离婚的话,首付只要30%,差额约60万

3 投资型

 

这是最没节操的类型,南京市的赵女士和老公已经四度离婚,名下房产已经三套,通过过户转让,婚后净身出户后,钻空子买房。婚姻对他们来说无非就是一张有漏洞钻的白纸,估计节约数额百万以上。

 

 

离婚有风险假离需谨慎

很多夫妻喊着假离婚,一不小心就会鸡飞蛋打、人财两空,然后就没有然后了

 

不可控风险1:离了不再复

静静29岁

我在当初约定的时间来到民政局门口,给老公打电话催促他来办理复婚手续。见证奇迹的时刻到了,老公的手机打不通了,拨了十六个电话,对方永远是冰冷的机器语音:“对不起,您

拨打的电话号码已经停机。”老公无声息就变成前夫了,此刻不知道他躲在地球的哪个角落,我猜他肯定想@我的前任是呆B。

 

不可控风险2:白离了

钟笑33岁

北京市的细则出台后才坑爹啊!因无购房名额而假离婚恢复单身的夫妻,倘若名下各有一套房产,按照新政策,目前已无法再以单身的身份新购一套房。一想起来满眼都是泪啊,我和我老公的婚算是白离了!

 

不可控风险3:人财两空

徐绿29岁

假离婚?禁不住冷笑三声,大家挺天真的呀。我老公也跃跃欲试地跟我喊着要假离婚买房子,他还以为我不知道他那点小心思,早就在外面偷吃,以为我不知道。我当时一口就答应他,条件是所有财产在我名下,他净身出户。他倒是也不傻,这不,马上就怂了。

我要是离了,我就卷了所有家产再嫁。

此条风险,前辈们有前车之鉴鉴。

网友评论

  • 网友昵称*
  • E-mail
  • 留言*(200)字以内