网站首页 > 健康 > 正文

恋爱让人变痴 怀孕使人变傻

发布时间:2014-7-2 点击:3723次

 

 

怀孕是件好事,可紧跟而来的并非初为人母的喜悦,而是深深的自我怀疑——为什么自己好像变傻了?记性差、反应慢,连在菜市场买棵大白菜都要算上半天钱。难道,这真是所谓的“一孕傻三年”吗?

 

 

脑容量下降

 

伦敦的奥特利基博士和同事们发现,妇女的脑容量在怀孕期间会降低4%。

当然这目前只能作为研究公布,不能作为医学概念和结论提出,有待于进一步证明。关于孕妇脑容量下降4% 的说法,也有专家说,评判人的认知能力并不是测大脑体积,因为脑体积是固定的,而且激素对神经细胞并没有再生能力。脑容量下降4%,并不代表起记忆作用的神经细胞减少了4%,所以应该无法对智力产生影响。

可信度:★★

 

 

体内激素变化

 

准妈妈在孕期身体的变化确实很大,尤其是体内激素水平更是如过山车一般变化剧烈。专家发现,有一些孕妇的认知能力下降尤为明显,且其中大多数是发生过难产、注射过催产素的,所以催产素很自然地成了怀疑对象。恰好女性的雌激素对大脑神经细胞有明确的保护作用,同时还关系到人脑内的信息传递功能,让大脑可以更好工作。如果给大脑受损的动物和患者使用雌激素,大多数研究对象都会变“聪明”;催产素则相反,短期内催产素水平的上升,对一个人认知功能的影响是负面的,一旦体现在生活中,就成了“变笨”的具体表现。

可信度:★★★★

 

 

生活重心转移

 

尽管其他国家科学家研究得津津有味,但澳洲的专家却不服气——他们坚决认为怀孕对智商没什么影响,不过是因为准妈妈们的生活重心转移了而已。他们坚持10 年,对比了2500 名女性在怀孕前和怀孕期间的智力水平,发现大家的智力水平在怀孕前和怀孕期间没什么差别。所以

得出结论,智力下降应该是因为准妈妈的注意力都集中在“怀孕”上,整天只围绕着腹中的宝宝,担心宝宝是否健康发育等,有的还会有抑郁症和失眠困扰,这些状况自然会影响她们的记忆力和大脑的反应力。所以,所谓的“变笨”不过是因为被宝宝分散了自己的精力和体力,让人感到疲劳而已,并不是智力的下降,而是脑力、注意力不容易集中。

可信度:★★★★☆

 

 

可能是因为变胖了

 

为什么科学家和学者中胖子很少,难道是因为胖子没瘦子聪明?法国科学家研究发现,长得胖除了会增加患高血压等疾病的风险外,还会降低人的智商。对此科学家解释称,脂肪分泌的激素对小脑细胞有破坏性作用,这样会导致脑功能提前“退休”。

美国研究人员也不示弱,他们也有自己的发现,即肝脏与大脑的记忆中枢——海马体都非常喜欢一种名叫PPAR-α 的蛋白质。肝脏利用它消耗腹部脂肪,海马体则利用它处理人的记忆活动。如果一个人腹部堆积大量肥肉,就是通常所说的小肚子,肝脏就必须加班加点代谢脂肪。首先会用光其自身的PPAR-α 蛋白质存货,然后再去搜刮包括大脑在内的身体其他部位的PPAR-α, 很容易就会导致海马体的摄入不足,从而妨碍记忆力和学习能力。

从这一点上说,瘦的老人应该也比胖老人患老年痴呆症的概率低一些。至于孕期的女人们,因为多半会长胖,所以变笨了也是可以解释得通的。

可信度:★★★

 

 

咱们还能重新聪明吗?

 

很负责任地告诉你,绝大多数人肯定可以恢复到孕前的智力水平,有的甚至还能获得以前没有的能力。国外几项研究发现,由于女性怀孕、生育和哺乳期产生了激素波动,这种波动可以重塑大脑,使大脑中某些区域的神经元增大,简而言之就是会在某些领域变得比之前聪明。同时,一个孩子从孕育之初到生下来,这都将对大脑形成刺激。在大脑变化的驱动下,新妈妈的感官能力得到提高,有的人甚至可以靠微弱的气味和声音辨别出自己的婴儿,比哮天犬还牛掰!

推荐文章

网友评论

  • 网友昵称*
  • E-mail
  • 留言*(200)字以内