网站首页 > 健康 > 正文

夫妻相不一定是 夫妻相爱的证据

发布时间:2014-9-1 点击:3985次

长得相像的夫妻很多,尤其是老夫老妻。

当然,我们有理由相信,99% 的夫妻不是失散多年的兄妹,那为何会有如此多的夫妻相产生,难道这就是两个人相爱的证据?很明显,看破红尘的我们是不会轻易相信这个答案的。

@ 苏丽:老公和我结婚多年,可长得还是没有和我半点相像,是不是说明他不爱我?

@ 湿露露:我和我老公高中就在一起,到现在已经有十来年了,这两年开始,好多人见了我们俩,都会表示我和老公长得很像,结果现在我老公脑洞大开,怀疑我是不是他同父异母的妹妹……

@Cala:俩夫妻在一起越久就会越像吗?可我的老公长相真的不佳啊,难道我要和他分居吗?

 

 

至于夫妻相到底是怎样形成的 各路科学家有着自己不同的意见——

 

生物学家

环境饮食

结婚后的夫妻一般居住在一起,会拥有同样日照、气候、湿度等外界因素,这些环境因素对皮肤的影响能够导致夫妻双方越长越像。同时,夫妻在经历长久的磨合之后,大多拥有相同的饮食习惯,例如成为伴侣的两个人都爱吃脂肪含量高的食物,那么过一些年之后,他们的脸很可能都会变得胖乎乎的。在长久地摄取同样的食物之后,也会导致夫妻双方变得越来越相像。

 

社会学家

选择倾向

物以类聚,人以群分。荷兰科学家发现,在交朋友时,有抑郁特质的人更容易相互吸引,以致随着时间的推移在面部呈现出抑郁的特征。因此选择结婚对象时,人的大脑在面对自己熟悉的东西时,会有相见恨晚、一见如故的感觉,因为大脑很可能习惯性地选择一些跟自己相似的东西,由相似度高而产生好感。所以,如果产生了夫妻相,很有可能是因为在选择伴侣时,你就找了一个和自己相似度高的人。

 

伦理学家

移情作用

每个小孩都像一面镜子,你冲他笑他就笑。大人也差不多,例如旁边有人犯困打个哈欠,没过多久,你也很可能会接着来一个。英格兰利物浦大学的托尼·利特尔认为,人们越长越像

的原因,主要是伴侣双方间的移情作用,它会使得两人相互模仿各自的面部表情及肢体动作。长时间移情作用导致的相互模仿,会让伴侣间有更多面部上的相似,例如伴侣中的一方笑的方式很特别,另一方会不自觉地进行模仿,在笑起来时呈现出相似的褶皱和肌肉纹路,时间一久,想长得不像都很难。

 

心理学家

主观误差

人们在看其他人时,都会随着主观想法产生视角倾斜和视力误差。好比老外眼中的中国人大致都长得差不多,这和我们看一群麻雀没有分别一样。因此我们在见到一对夫妻前,通常会在心里给他们下个定义——夫妻应该会长得相像,于是在见面后,第一件事就是下意识地去寻找他们面貌上相像的地方,同时把他们身上区别很大的地方自动屏蔽掉。

 

Link :连夫妻相都能分成四种

 

和谐型夫妻相——脸部比例相似,五官不一定相似;

回应型夫妻相——五官、脸型以及上眼睑线、上唇线和眉毛等部位形状相似;

亲缘型夫妻相——长相相似,但属于会让人误以为是兄弟姐妹的相似;

综合型夫妻相——顾名思义,同时具备以上三种的夫妻相。不过需要担心的就是,会不会真的是失散多年的亲兄妹啊?

 

又又观点 没有夫妻相,照样很幸福

拥有夫妻相的人不少,但更多的夫妻则面貌相异,尤其是性格,大多有急有缓,面貌固然可以在一定程度上反映俩夫妻的感情,但“以貌判定感情”也很不靠谱。

不能单纯迷信夫妻相而怀疑另一半对自己的爱意,只要两人相爱,就算其中一个长得貌若金刚也没什么大不了的。

网友评论

  • 网友昵称*
  • E-mail
  • 留言*(200)字以内