网站首页 > 生活 > 正文

伦敦 北纬 51的厚度

发布时间:2014-12-18 点击:3525次

 

论文也是一位严谨的绅士

 

跟其他国家相比,英国的研究生学制省时多了,一年搞定课程,半年“等待毕业”,这样的“短平快”是我最中意的。

媒体传播是金匠学院比较出名的专业,我们文科的、授课式的研究生,期末是写论文,但是却比考试更痛苦。这里没有任何让人投机取巧的机会,每一句摘引的话来自何处、哪本书、哪一页都要一一标明;论文中引用他人观点的篇幅,不能超过30%;每处引用部分都需要一个固定的格式在文章中标示出来。所以即便一周只需要上1 天课,但要用剩下的6 天来读懂并分析那些阅读材料。

跟那些经常去打工、去clubbing、去旅游的其他欧美国家学生相比,我的业余生活真是无趣极了,几乎是在图书馆度过。但并不是每个留学生都被逼成了学霸。有个沙特的同学,一学期只见他上过两次课,没法毕业。但人家不在乎这个,他是来混够7 年学习经历换入籍的。还有韩国大叔,自己在中国开电视节目制作公司,工作做腻了,申请上研究生,最终没交论文,没有学位只有学历,留学对他来说只是度假。

我不懂他们的脑回路,就像外国人估计一辈子也不懂中国人的“外国梦”。

 

 

London 伦敦

英国首都,欧洲最大的城市,位于英格兰东南部的平原上,跨泰晤士河,与纽约、巴黎、东京并称“世界四大城市”。

居民来自世界各地,是种族、宗教与文化的大熔炉,使用的语言超过300 多种。

因空气湿润,多雨雾,所以伦敦市区常常充满着潮湿的雾气,有“雾都”的别名。

 

腐国儿女多奇志

来了大不列颠这个盛产土豆和基佬的国家后,我才发现我被电视宣传里的那个古板的伦敦误导了。

只要你想,你几乎可以在伦敦找到世界上任何东西。

没有谁是最显眼的,因为谁都是最显眼的。不同肤色年龄国籍的人形形色色,或匆忙或悠闲或老土或新潮或奇怪。金色鸡冠头的男人,衣服紧得肉都要爆出来的胖女人……硬要选最震惊的,就是亲眼看见一对身材很好的小GAY 在我面前接吻,遍地同志酒吧让“腐国”之名一点不虚。

和我的家乡广东有一点相同的是,两地的人对天气都甚为关心。不同的是,广东的雨来得快去得也快,而英国每个星期平均下两次雨,一次下三天,一次下四天。

有一次在地铁里看到这样一张告示:在圣经中连下四十天雨,他们称其为世界末日。

在英格兰连下四十天雨,我们称其为夏天——只有谈起天气,英国人才能发挥出他们仅有的幽默感。

 

永远随处可栖

出国前我无比憧憬在伦敦过一个正宗的圣诞节。但过了一次,才发现全然不是想象中的样子。

圣诞节对留学生来说,就好比在过春节的时候,在空无人烟,店铺关门的街道上溜达一圈。圣诞节到来前的集市倒是很热闹,至于圣诞当天,就只能用一句话来形容:热闹是他们的,我什么都没有。

伦敦是英国生活节奏最快的城市,步履匆匆,缺乏人情味。

不管谁对谁错,“sorry”老挂在嘴边。但对外来人种、文化的包容度又很高,比如唐人街每年都有春节集会,诺丁山也有加勒比嘉年华,最后这些活动只是供英国人消遣娱乐,跑上街头疯一疯,创造一点GDP,至于加勒比、中国人、印度佬的节日背后深刻的文化内涵,英国人也不屑于了解太多。

你说英国人的绅士风度是他们的保护也好、假面也好,可是谁不是那样呢?我从一度完全无法融入这里,到现在也多少有了一些别人眼里的“绅士风度”,对我来讲,那是一种与人为善的教养,不是对人吹毛求疵的傲慢与偏见。

英国著名文学家及诗人塞缪尔有句名言:“When a man is tired of London, he is tired of life,for there is in London all that life can afford.”如果你厌倦了伦敦,你就厌倦了生活。

生活在继续,热情不消减。这用来形容伦敦生活真是恰如其分。

来英国这几年,我觉得生命变得更加有厚度,知道原来生活可以这样过,梦想可以那样追。我开始喜欢并且想要践行一段话:“浪荡天涯的孩子,忽晴忽雨的江湖,有梦为马,永远随处可栖。”

伦敦塔桥,冬天风还是很大的

一年一度的同志大游行

伦敦形象的代表——红色双层巴士、红色电话亭

穿上同学自制的cosplay服自娱自乐

 

在圣保罗大教堂穹顶俯瞰伦敦

 

 

冬天在学院堆砌的雪人

 

 

在格林尼治天文台写下对时间的感悟

 

 

在格林尼治天文台本初子午线上

 

 

看皇家卫队换岗的人可以和看天安门升旗的PK一下

网友评论

  • 网友昵称*
  • E-mail
  • 留言*(200)字以内