网站首页 > 热点 > 正文

哲学是件时髦事

发布时间:2015-9-17 点击:2778次

 

 

年轻人学哲学,而当我们老去,就活成了一部自己的哲学。

 

哲学题小测试

“哲学家”的单词在英文和希腊文中,都意为“爱智慧的人”。

那些由几千年前这个星球上最智慧的人们,琢磨出的智慧,在今天的生活中虽然隐藏较深,也理应依然受用。

毕竟我们虽然年龄不大,但不能智商偏低。

1. 你认为哲学是关于什么的学科?

A.哲,古通喆,关于古代吉庆喜事的学问

B.脑筋急转弯

C.使人聪明,启发智慧

D.律法与经济

你心目中的哲学家是怎样的人?

A.疯子——精神病院关的全是哲学家

B.老师——一枝红杏出墙来,化作春泥更护花

C.传道者——我不入地狱谁入地狱

D.智者——活到老,叨逼叨到老

哪一项不是哲学家的显著特征?

A.个性——不走寻常路

B.聪慧——不解释

C.善良——天下兴亡,老夫有责

D.勤奋——我用别人喝咖啡的时间,喝了两杯

以下哪几句话,是哲学?

A.天圆地方

B.你若安好便是晴天

C.小燕子,穿花衣,年年春天来这里

D.刮风了,下雨了,打雷收衣服了

你所理解的,学习哲学的意义是?

A.走遍天下都不怕

B.变机智

C.装逼、泡妹子

D.知天命、算卦

在现代社会,哪里可能产生出新的哲学?

A.嘴炮横行的论坛、贴吧

B.不服来辩的知乎、果壳

C.不转不是中国人的朋友圈

D.每个人深深的脑海里

古代哲学与现代生活的关系是:

A.古代与现代,对立关系

B.如果不是因为《女报时尚》的专题,完全没关系

C.相互补充、完善,互为基友

D.我是风儿你是沙,我爱你而你爱他

哲学不是神学,以下哪些状况是哲学也无力解决的?

A.一口气上楼,光费劲

B.醒来时距上班时间还有分钟,又不想迟到

C.穷

D.搜不到wifi 信号

 

 

30岁前我们脑子里 库存必备的哲学道理

 

哲学家都是些什么人?简单粗暴的理解,那就是吃饱没事干思考人生走向的人。一个人可怕的不是30岁之前有过怎样的经历,而是30岁来临之际你还不知道你人生何去何从。临近30的时候,你一定会发现人生确实存在术业有专攻这回事,哲学家身体力行的血汗经验教训,你不妨听一听。

 

01齐克果说,不决定仍然是种决定,不选择也依然是种选择。

年轻时,很多男生将“不主动不抗拒不负责”作为人生法则,以“主动权不在我”来推卸一切责任,一边扮演无辜者还在一边沾沾自喜,然而在女生的心中,当他们在“不知如何选择”时,其实已经默默做了决定,并导致了最终后果。

30岁,无论如何,都请你做一个有责任心的人,工作或者生活,让身上存在一点让人值得信赖的东西,因为很多时候你的不作为,并不是出于善良,只是纯粹懦弱而已。然而除了在琼瑶剧中,一个脆弱的人真的没什么卵用。

 

02苏格拉底说,知道得越多,才知道自己知道得越少。

无可否认,苏格拉底是历史上最有影响力的哲学家之一,尽管没人能够确切地表明他曾说过什么,但这无损他的犀利与睿智,就比如他说,知识就像平面上的一个圆,你知道得越多,那么你与不知道的接触范围就越大。

20来岁时,我们以为hold住一切,结果被世界告之有“中二”两个字。我们有止不住想分享的心,朋友圈中有人分享趣闻,倘若碰上了自己熟悉的范畴,总忍不住要点评,因为人一旦懂得点东西,总是忍不住抖露的,直到有一天,你忽然发现,那些你以为生僻的学问,在别人眼中却只是常识。抛书包是修养不够时的一种表现,这大概是我们在30岁前必须要明白的道理。

 

03黑格尔说,人死于习惯。

最喜欢这句话的可能是导演,他们让电影里的大佬们都保持一个身边人才知道的小习惯,然后等着屌丝主角抓住时机趁虚而入干掉大佬。

导演简直太机智了,一个梗布局一部电影。

你以为自己没机会享受这种因为习惯就被害死的待遇是不是?错,大错特错。你要知道,习惯是你的潜意识,你要不刻意去改,它就能跟着你走好久,直到你无路可走。比如你习惯了一份工作,适应了它的节奏,如果恰好它提供的薪水能满足你的虚荣心,多数人能干好多年,不幸的是,每个行业都会面临时代带来的洗牌和重组,那一天,你掌握的核心技能可能突然使不出力,如果别的技能你又恰好不会的话,OK,终于能领传说中的失业保险金了呢。

习惯是什么?习惯的本质是人类的惰性,把一个经过思考后的行为固定下来,变成条件反射,从此不用再操心。不操心就意味着你在做这件事的时候基本是不带脑子的,当然,也可以理解为只是为了节约时间成本,它有便利,但势必造成思维壁垒,经年累月,你果然也就不知道这件事换一个方式该怎么处理了,而你的处理结果也都是可以预知的,毫无惊喜。

如果没有惊喜,你干的活终将没有任何价值,人也变成了一个没有任何价值的人。一句话总结这种状态:有的人活着,他已经死了,死于习惯导致的慢性自杀。

现在你知道电影里那些死里逃生的大佬是如何笑到最后的吗?跟着王力宏唱:“改变自己,改变隔膜……”

要想不被习惯所累,唯一的出路是自我设障,追加时间成本,绕弯路,在时代大洗牌没有到来前,自己先暗搓搓地洗牌,等到时代来了,你已经洗好牌了,就嗑着瓜子等着别人被洗牌了,好开心,又有戏看了。

 

04恩斯特·布洛赫说,由于人生的路还很长,一切的远方便显得更美丽。

如果一定要喝点鸡汤补补低迷的情绪,那我们建议你阅读《希望的原理》,这本号称是“希望的百科全书”中作者对世间大小梦想进行了系统阐述。

特别是当你惶惶不可终日感到迷茫时,不妨给自己设定短期目标,旅行也好减重也好,为这些站在远处的目标奋斗,比在朋友圈中高喊誓言管用多了。

 

05卡尔·波普尔说,如果我们过于爽快地承认失败,就可能使自己发觉不了我们非常接近于正确。

哲学家多数很墨迹,连放弃治疗都不能做到潇洒畅快,便秘似的。也正因此,他们才得以成为哲学家。而那些快意恩仇毫不犹豫的人,他们早就死在成为哲学家的半路上。

没有什么事比放弃还要容易,放弃尝试、放弃努力、放弃生命……在年轻的岁月中,我们面对茫茫多的选择和尝试,也有了更多的机会说放弃。工作不顺,罢了。恋爱不顺,算了。我们这么淡定的原因,是因为总以为还有大把的时间去挥霍,去尝试,并在不断的尝试中,学会怨天尤人。

其实,永远也无法正确的原因,正是因为尝试了太多的,“接近正确”。

 

06尼采说,对所爱的人,应锻炼他,使他提高,这才是真正的爱。

溺爱是个特别有意思的词。

年轻人普遍认为溺爱是洪水猛兽,等自己将来有了孩子,一定不要拿给爷爷奶奶去溺爱,长大了会是废柴。

可是一旦被男友溺爱,女孩子却觉得,好幸福。偶像剧能长盛不衰的原因,也是因为高富帅溺爱傻白甜溺爱到不行不行的,完全把傻白甜当巨婴对待,才惹得电视机前的女屌丝们羡慕嫉妒恨。

对于此类双标,我只想说,好分裂,我想静静。

我肯定,溺爱是个贬义词,无论是养孩子还是哄女友。因为,一个不需要女友成长,只希望她永远傻白甜,立志把女友培养成废柴的男人,和打算把孙子培养成废柴的人,目的都是培养废柴,在我看来真的没有区别啊。他们的终极目标也一样,使被溺爱的对象需要自己,离不开自己,这是爱吗,这好像只是为了满足自己的私欲。

而什么是爱?尼采说:“对所爱的人,应锻炼他,使他提高,这才是真正的爱。”所以真正爱一个人,才不希望他变废柴呢,比如你对你家未来的儿女也是这么想的,不指望他长成爱因斯坦或者毕加索,但希望她至少能有本领屹立在社会上,不把自己饿死,离开了任何人,他都能活下去,而不是寄希望于长大找到一个金主,直接把他交给金主。

通常,如果你的男朋友特别溺爱你,原因只有一个,他害怕你变优秀了不要他,所以他要在下边拽着你,以好吃好喝诱惑你,不让你升级,美其名曰对你好。导致年轻女孩最容易犯的错误是,啊呀,虽然我男朋友没什么本事,但是他对我特别好,特别爱我,把我当小公举对待,别傻了,真正爱你的人,只会把你吊着打,逼着你升级,以备他不在的时候,无论你是遇到洪水猛兽还是势利小人,都皮实得可以一拳打倒坏人。

 

07泰勒斯说,只有那些从不仰望星空的人,才不会跌入坑中。

踏实走路同样仰望星空,像是一对永远的冤家,相爱相杀。

相比之下人们更乐于仰望星空,憧憬总能让人忘却暂时的不愉快。然而,那些化作浮云的新学期计划、工作计划、健身计划简直不要太多,然后人们醒悟,踏实走路远比仰望星空更容易见到星空。

即便是因为最终体力不支或天赋有限而功亏一篑,好歹踏实走路也能让你避免跌入坑中。

 

08叔本华说,人生就像一个钟摆,摆的这头叫痛苦,摆的那头是空虚。得不到时就感到痛苦,一旦得到就陷入空虚。

在叔本华看来,欲望与无聊是人生最常见的两种状态,他认为快乐是短暂的,虚幻的,因为欲望真的太难满足。于是他赞美佛陀,认同人应该最大限度地禁欲。虽然我们很难做到禁欲(拜托,就连少吃一餐肉都很难做到),但不得不承认,空虚与寂寞都是与生俱来的,到了最后,人还是要和自己的孤独作战。孤独时做自己喜爱的事,哪怕是剪指甲,有十分钟完全的脑袋放空,尝试放弃与这种宿命对抗,接受并投入其中。

 

09卡缪说,我所认识的世界,并不是世界本身。

我所穿的球鞋,并不是球鞋本身,它只是一个用来体现“我买得起但人买不起”的工具。而我们以为的事实,却不是事物的真相,只是某程度上荒谬的认知。

在信息极度发达的今天,微博上的传谣辟谣,几乎每一刻,我们都生活在对信息的鉴别当中。此刻的想法是从何而来?是别人告知,或约定俗成?抑或是受到最近流行的某个视频影响?我们都无从考究。或许,非黑即白的套路曾经是我们的人生信念,但其实无论是因为一句话爱上一个人,还是因为一句话拉黑一个人,都偏见和无知的体现。

30岁后,永远记得不要全盘否定一个人,那些所谓“你怎么变了”和“你以前不是这样的”感伤,说到底不过是你从来不够了解而已。

10亚里士多德说,放纵自己的欲望是最大的祸害;谈论别人的隐私是最大的罪恶;不知自己过失是最大的病痛。

人总是习惯宽于待己,却严于律人。在无论以班级、公司、宿舍为单位的团队环境中,因为了解自己的想法,和对他人想法的不够了解,而无法避免地发生。

但放纵自己的错误,却乐于谈论他人的错误,只能让自己对错误的认识更加抵触。毕竟那些谈论他人身上的错误,谈论者很难承认自己也同样拥有——他们担心自己也会被同样地议论。于是,不自知就成了注定的结果。

放纵自己谈论别人隐私且不以为过,看起来是最十恶不赦的。

 

11萨特说,人活着的唯一价值,是行动。

换一种角度来说,即是:YY没有意义。拿着2000块钱的工资一心想着创业,不但把盈利模式想好了,连F轮融资的钱你都安排好去处了,但时间过去三年了你的项目还没有立项,那你肯定还是月入2000,不会因为这些创业的念头而涨工资的。

 

12索伦·克尔恺廓尔说,关于我们应该如何生活,没有什么绝对的价值观和绝对的真理我们必须接受。

网络上的热门头条话题往往会使人们迅速分化站队,“是否废除死刑”“同性恋婚姻合法化”“禁烟令”等等议题的评论中总是充斥着各种撕逼大战,我们当然希望看到网络平台成为真正的圆桌会议,但在你企图用自己的价值观说服他人又不得的时候,别心塞,真正的美少女都信奉Love and peace

 

13罗曼罗兰说,只有一种英雄主义,就是在认清生活真相之后依然热爱生活。

生命并没有价值,除非你选择并赋予它价值。也没有哪一个地方有幸福,除非你为自己带来幸福。寻求和建立意义,并为意义而活,它可以帮助你去走完人生。

过了30岁,当你换了几份工作,交往过几个渣男,你会发现,真正的英雄,并不是翻越一座又一座的高山,而是当他知道高山背后并无新意之后,仍然努力去寻找另一个目标。

 

14培根说,灰心生失望,失望生动摇,动摇生失败。

灰心的力量再大也不过是精神的力量,说灰心会造成失败就像说意识决定物质,难免太唯心。一只狮子与一头猪的决斗,再灰心狮子也仍会笑到最后。

真正的问题是,“战胜一头猪”这样的问题,压根不会让狮子感到灰心。一个3分钟能做完的任务,也远不可能成为你工作的心腹大患。

能够让人们感到灰心的,不是轻易能办到的事,也不是完全力不能及的事(它只会带来绝望,而不是灰心),恰恰是那些与自己旗鼓相当,需要奋力一搏的事。

往往一灰心,这股精神便消了,事也离黄掉不远了。

 

15克尔凯戈尔说,人最容易忘记的是自己。

大家小时候都有过很多梦想,警察、医生、科学家……后来我们发现,那些都是不算数的,于是,它们都被抛弃掉。后来像是习惯了忘却,上学久了应付考试,上班久了应付工作,恋爱久了应付彼此,当一件事成为了习惯,也就离遗忘初心不远了。

忘记为什么出发,忘记为什么到达。这真不怪我们没出息,全赖风景太美世界太杂,诱惑太狡猾。但始终这么健忘下去也不是回事,成长中的我们总得停下来稍作思考,避免走上弯路。好比回家慢点无非晚些吃到饭,可如果走到别人家里,是要被打的。

 

16赫伯特说,在我们了解什么是生命之前,我们已将它消磨了一半。

哲学家总是睿智又悲观的,比方说,我们总是觉得还没来得及欣赏自己,身体就已将安静地老去;还没发掘到的传说中“天生我材必有用”,我们就已经在发掘潜能这条路上花费了太多的时间。或者有一天,当我们发现原来自己在赚钱这方面根本没有“潜能”,开始感到恐慌,彷徨无助,请不要害怕,因为这样的生活已经消磨了一半了呀。

 

17毕达哥拉斯说,不能制约自己的人,不能称之为自由的人。

谁不想自由呢,可想要去远行,家事走不开;想要去舒服地放松,工作没做完;想买看中的东西,奈何钱包干瘪……那些想要的自由总是无法实现,总有不长眼的事物制约它们实现。

世界对谁都是公平的,没有谁是老天爷的亲儿子。你想要的那些放浪形骸,天马行空的自由,确切来说,叫做自私——你不愿意做的事,总得有他人来做。它们实现的前提,是把更多的不自由嫁祸给他人。因此,才无法随心所欲实现。

与其幻想不切实际的自由,倒不如制约自己,予他人更多自由,在30岁前学会这些,你的生命中必然少去很多勾心斗角和机关算尽的烦恼。

网友评论

  • 网友昵称*
  • E-mail
  • 留言*(200)字以内