网站首页 > 情感 > 正文

女人太勇敢 男人的委屈就不值一提

发布时间:2015-9-18 点击:3217次

 

在爱情中勇往直前的女人,并不是她们有多么勇敢,而是她们的运气不那么好,即使没有遇人不淑那样严重,至少她遇到的那个人,因为种种原因而缺乏担当,无法给她想要的生活。

如果可以不那么勇敢就得到,谁又愿意为一个承诺而披上战衣,挥舞宝剑?

 

紫霞

对那个向命运宣战的人念念不忘,因为她的勇敢与傻气,正是随着成长与岁月,我们无可奈何而悄然放手的年少无知。

紫霞当然不是一个真实存在的人,却比存在更为真实。她是《大话西游》里令人念念不忘的那个人,是席慕容诗中“我已在佛前求了500年,求他让我们结一段尘缘”的那个人,是如来佛祖的灯芯,沾了灵性,修行成人,只羡鸳鸯不羡仙,一念之差,万劫不复。

对于不确定的事情,我们喜欢顺从天意,却又期待天意在于人为。紫霞并不知道如何才能遇到真爱,于是她押注于紫青宝剑:第一个能拔出此剑的人,就是她的如意郎君。表面上这是一种命运给了我什么,我就接受什么的担当,内心里却要有怎样的坚持,才可以坦坦荡荡地接受一段不需要理由的爱情。

或许在紫霞的心里,她要的只是爱情,而不是与谁的爱情。正如菩提老祖的提问:爱情需要理由吗?不需要,所有的理由只是事后为说服自己的强拉硬扯而已。

“上天既然安排他能拔出我的紫青宝剑,他一定是个不平凡的人,错不了!我知道有一天他会在一个万众瞩目的情况下出现,身披金甲圣衣,脚踏七色的云彩来娶我!”紫霞因为爱上的是一个注定要成为孙悟空的人,所以她的爱注定会落空。

然而,无论最终,脚踏七色云彩的人会不会出现,紫霞其实已经独自完成了她所期待的那场爱情。

至尊宝对紫霞说出了爱你一万年的誓言,又因为自己欺骗了她,而心怀内疚,他对紫霞的感情,与其说爱,不如说更多的是感动与内疚。在梦里,至尊宝对她说,我是骗你的,紫霞回答,骗就骗吧。

命运已经设置了游戏的结局,依然有人奋不顾身,爱情自当如此,才担得起人类最美好情感的桂冠。

许多人一次又一次地重温《大话西游》,就是为了去看看紫霞的傻。那个傻傻地去向命运讨说法的人,那个坚信自己的意中人是盖世英雄,总有一天会踩着七色云彩来娶自己的人,何尝不是我们的当年。爱上一个穿白衬衣的男生,爱上第三个走进教室的人,爱上喜欢打架的坏男孩,无论这个男生本质上是什么样的人,他们在我们的心中,都是盖世英雄。

爱是一件简单的事,所以我们总是猜得中开始,猜不中结局。紫霞以为自己放弃神仙的身份,就会遇到想象中的爱情,她却忽略了一件事,爱情终究是两个人的事,不是所有的身份都可以放弃,不是所有的人都愿意向命运宣战。

当她站在城头,被另外一个人拥入怀中,她曾经以为会踩着祥云来接自己的那个人,正准备开启辉煌而又寂寞的人生。

人各有志,何必强求,我们对那个向命运宣战的人念念不忘,因为她的勇敢与傻气,正是随着成长与岁月,我们无可奈何,悄然放手的年少无知。

 

张靓颖

如果不能给予她想要的,敬请永远不要与她相逢。

虽然在相逢的最初,他大约也并不知道她最想要的是什么。

但事已至此,男人的委屈不值一提。

虽然许多人将紫霞等同了她的饰演者朱茵,然而,紫霞穿越而来的不是朱茵,而是张靓颖。

在张靓颖向冯轲求婚之前,她一直是心机女神般的存在。2005年超女,她是惟一带着团队去比赛的人,制造话题、拉粉丝、讲述离异家庭的苦难身世等等,她不是一个单纯的小女孩,而是成熟的、经过包装的歌手,虽然因为家境困苦获得了一些同情,却同时显得不如同期比赛的李宇春、周笔畅那样具有一种天真的震撼力。

她是奔着冠军去的,最终却得了第三名,在公布名次的当时,她向李湘哭诉的模样,至今依然被当作心机女的明证。

此后,她的运气好得不像话。与天娱解约,毫发无损,要知道,此后的许多艺人,比如陈楚生,与天娱解约是付出了真金白银的惨痛代价的。签约华谊后,获得华谊的力捧,演唱多部热门影视剧的主题曲,打造出了“女神”与“国际张”的品牌。然后,当她想要自己当老板的时候,竟然再一次轻易脱离了华谊,没有大张旗鼓的解约纠纷,没有索赔闹剧,华谊捧了她一场,然后友情奉送了。

之后的她,属于少城时代,这是她与冯轲共同的公司。

张靓颖的男朋友是少城时代CEO,这种轻描淡写的表述,很容易使人误解,如果没有此番求婚,许多人将她的绯闻理解成了女歌手与男富商之间的故事。

直到她亲口说出12年这个数字,人们才惊觉,原来他与她相识于微时,他就是05年超级女声时,站在她身后的男人。

12年前,她19岁,除了一把好嗓子以外,一无所有。那时的她,是否像紫霞带着紫青宝剑一样,许愿谁欣赏她那把好嗓子,谁就是她的至尊宝?他是最早的那一个懂得与欣赏她歌声的人,于是她爱上了他。

爱上的是一个不该爱的人。彼时的他,虽然太太远在国外,却终究是一个婚姻内的男人。这么多年过去,她勇敢地说出12年,而他却巧妙地纠正为10年,其中略过的两年,正是男人将离婚却未离婚的敏感时期。

无论她今日今时地位如何,她选择了勇敢,他却依然不出意外是一个稳妥的男人。在一起12年,应该由他来做的事情他却并没有做,当她在万众瞩目之下,说出求婚宣言,歌迷陪她一起度过了那难熬的一分多钟,他磨蹭了那么久才上台,她闭上眼睛等待。值得庆幸的是,她最担心的结局并没有出现,而这其中,究竟是爱的成分更大,还是利益的成分更大?毕竟,这12年,他们是牢牢捆绑在一起的,即使今日,少城时代签约了其他艺人,然而她无疑还是公司最大的一株摇钱树。

他说,这件事情本来应该由我来做。

可是,为什么12年,有那么多次机会都没有做?19岁到31岁,少女成为熟女,他们依然在一起,却没有一纸婚书。虽然婚书是男人给女人最好的奖赏这个观点是有些老土,然而,爱情终究是要有一个交待。

在女人心目中,这交待不是你帮我组织了多少次粉丝见面会,找了多少大咖推荐我的新歌,一起赚了多少钱,而是抛却搭档与伙伴关系,我是不是你生命中最特别的一个,你是不是愿意将一辈子与我捆绑在一起。

什么情况下,爱需要勇敢?当然是双方站在不同的角度、对爱有着不同的理解、对未来的期许不一样,或者最坏的情况,两个人爱的程度差异巨大。无论是哪一种,当你需要勇敢的时候,往往仅仅说明那并不是最好的爱,然而紫霞愿意听至尊宝的谎言,张靓颖要为冯轲冒险,因为她们都是不认命的人,若爱没有天意,也要勇往直前地抓住自己曾经付出过希望与情感的那个人。

她们不会承认,勇敢是因为遇人不淑。人们更愿意崇尚勇敢,毕竟,平凡如你我他,都不能够坚定地相信,命运会把最好的那个人送上七彩祥云,带到我们身边,所以我们更愿意看到这样的励志故事:一个人勇敢地拿到了原本可能不属于自己的东西。

张靓颖求婚后,无数人怜惜她的勇敢,是啊,为什么女人就不应该高调求婚呢,既然你们天天喊着男女平等?勇敢的人,请一定要获得幸福,因为如果连你们都无法获得幸福的话,那些足够平凡的人,那些不够勇敢的人,似乎只能做命运的奴隶了。

反观这个故事的男主角,他如果不能配合对方的勇敢,就会成为烂渣男。他是否有委屈?一定的。然而,在爱情至上的世界里,他的委屈只是他的烂渣的注解,如果不能给予她想要的,敬请永远不要与她相逢,虽然在相逢的最初,他大约也并不知道她最想要的是什么。直到他给了她名与利,才发现她其实最想要的是他的一纸婚约。男人的委屈不值一提,至尊宝阴差阳错地拔出紫青宝剑,他的一生注定与某个勇敢的女人发生了关联,没有人关心这件事于他而言是幸运还是不幸——勇敢抢戏,他只能屈尊配角。

如果你足够勇敢,就可能成为人生的主角,命运其实也是欺软怕硬的小人。

网友评论

  • 网友昵称*
  • E-mail
  • 留言*(200)字以内