网站首页 > 热点 > 正文

当综艺走到 明星真人秀

发布时间:2015-10-14 点击:2873次

 

 

当明星在屏幕上过度表演,当我们的好奇心在屏幕下过度消耗,好荒谬——一种世界临近末日的幻觉令人渴望放纵,人和人之间的距离已经远无可远,还能坏到哪里去呢。

 

类型1竞技类真人秀

特点:不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友

节目代表:极速前进

明星代表:陈小春郑伊健、周韦彤辰亦儒、韩庚吴昕

比选择Partner更难的是把自己当成合作者

有人说,判断能不能和一个人相处,和他旅行一次就知道了。那么,判断能不能和一个人合作,和他一起参加一次竞技类比赛就知道了。

曾经看过一篇在美国如何选择伴侣的文章,大意是因为美国地广人稀,劳动力稀缺而昂贵,住在城郊的人们很多体力活需要自己做,比如造房子、通水管、修空调等等,能自己动手就要自己动手。在这样的环境下,伴侣间需要合力完成许多事,只会撒娇的女生并不是合适的对象。

当时评论一片哗然,你这是找劳动力还是找对象。用许晴的观点,这看重的是女人的“功能性”,现在的女孩不屑于担当这样的角色。

当时没有觉得有太多不对,但在看新一季极速前进时,冯喆和朱珠这一对做任务,女方一边推脱任务,一边不合时宜地撒娇,如此心安理得地拖后腿的样子,让我想起这篇文章。也许换个角度来看,这说的是如何选择人生中的合作者。

朱珠让人看得尴尬症都犯了的表现,其实只是生活中普通女生的样子,没有特别好,也没有特别不好。许多女生都会撒娇,抱怨,对男友要求颇多。但在紧张的比赛环境下,暴露出来的问题就让人十分厌烦,不免让人思考,哪里不对了。

没有李安琪和Jackie的独立干练,甚至没有吴昕懂得关键时刻闭嘴不添乱的自觉,只会对男友指手画脚、自以为是、抱怨连天,这样的女朋友,你确定要和她走一生?

当把对方当成合作者时,考虑事情的角度就会不一样。

在真正做事时,如何分配角色,如何真实地表达自己的感受,如何有效沟通,都是比回答爱不爱更具体实用的指标。为什么在准备婚礼和装修过程中吵架分手的大有人在?原因正是,那是现代多数人在谈情说爱阶段之后,需要共同合作完成的第一件事。

人们常用做家务等指标判断一个女性是否会成为贤内助,但你把自己放在合作者的位置上,会发现能给伴侣带来的远比打点好起居生活要多。最形象的莫过于,李安琪和李小鹏对崩溃状况的约定:如果我哭了,你就给我一分钟。

不是推诿,不是求怜,不是放弃,而是哭完一分钟继续前进。

对于合作者,要有信任,要有包容,更重要的是,要勇于承担自己应负的责任,而不是对对方过分要求。曾宝仪说的对父母的爱,在这里也同样适用:爱就是,接受他是一个什么样的人,然后好好做自己。

 

类型2 旅行类真人秀

特点:明星组团去旅行,撕逼才是最真理

节目代表:花儿与少年、花样姐姐、花样爷爷

明星代表:许晴、林志玲、刘烨

论一个好旅伴的自我修养

明星旅游类真人秀节目开播,火了三个熟女:老公举许晴、好贤妻刘涛、反转女王宁静。有趣的是,后两者的得人心,多少是作为前者的反衬而存在的。老公举的公主心、感人情商和旺盛的荷尔蒙,绝对是撕逼的一把利器,作为观众我强烈要求真人秀节目提高老公举的片酬。

但有件事我们得清楚:普通人挑选旅伴的原则,和真人秀里的明星绝对不一样。明星真人秀的核心争夺利益——关注度,对我们来说是不存在的。对我们来说,旅行的关键词有两个:计划和变化。做计划相对简单,有责任心和充足的时间,基本上问题不大。而在旅行中有意外变化出现的时候,考验旅伴的时候就到了:语言能力、协调能力、随遇而安的能力,最重要的还有情商。

所以,老公举这样的做派,如果让咱普通人遇上了,还真不是个事。她就是想要爱,想要男人,想要关注度,都让给她好了。只要她在这些事情上得到了满足,许晴有一点作为旅伴的素质是绝对点赞的:那就是她对于环境的要求非常随和。让她睡哪就睡哪,让她吃啥就吃啥,她不会给你找不痛快的。

相较之下,雪姨和凯丽阿姨才是你绝对不想要的旅伴。雪姨为卫生间翻脸的那个晚上,几个小鲜肉的脸都累白了。凯丽阿姨更吓人,年轻人为了省钱撒娇卖萌讨了个汉堡,居然被她当面骂“不要脸!”不干活,尽挑刺,和这种人一起旅行,你就等着郁闷死吧。

比许晴的no can no BB更高段的旅伴,当然是you can you up

在这件事上要夸的倒不是刘涛和宁静,真正语言和能力过硬、出国居家必备的良药有两只:毛阿敏和李治廷。如果你身边有这种智商情商双高、见多识广的旅伴,赶紧逮住。

还有一种旅伴也是会令人内伤的:什么都想管,但什么都管不好。郑爽妹纸就是这种,还有马天宇。马天宇在意大利失踪去献爱心的那一集,我真想钻进电视替满桌子等他的人把没骂出口的话给骂出来。所以比矫情的旅伴、挑剔的旅伴更糟糕的旅伴,就是没有集体意识的旅伴。

 

类型3 爱情类真人秀

特点:明星进行假想情侣生活,号称“恋爱教科书”

节目代表:我们相爱吧 如果爱

明星代表:林心如任重、崔始源刘雯、乔任梁徐璐

只不过是在观众面前意淫了一场爱情

有人说,恋爱是件需要天分的事。有些人好像天生就是恋爱高手,站在阳光里回眸一笑,穿件白衬衫随便一帅,或者信手拈来一个冷笑话,就能在爱情里如鱼得水。

而大多数不高不帅,不甜不美,也不幽默的普通人,就只能先天不足后天来补,苦练爱情36计,熟读情感专家的恋爱技巧,学习偶像剧的恋爱经验,以为练得一身真功夫,在恋爱的途中就能事半功倍。

于是,爱情类真人秀横空出世。据说节目的初衷是让不会恋爱的人学会恋爱,没有恋爱的人开始恋爱,让观众跟着明星做一场美梦的同时,一起练习爱情技巧。可你确定,爱情有了技巧,就能圆满?

在《我们相爱吧》里,任重和林心如这对CP第一次见面时,尽显尴尬。任重使出浑身解数来讨好女神,但好像怎么都不对,频频出错。很多像任重这种老实贴心的男生,往往在恋爱时不懂技巧,比较笨拙。可正是什么技巧都没用,掏心窝地对对方好,让林心如在节目的最后几度哽咽,流露不舍。对于林心如这种女神级别的御姐来说,任何小伎俩都显得小儿科,不如用一颗真心去打动芳心。

和任重比起来,乔任梁完全是情场高手,处处游刃有余。尤其和他搭档的,还是从来没谈过恋爱的徐璐。陷入初恋的徐璐,和很多女孩一样,容易患得患失,心理上也逐渐回到婴儿期,渴望时刻得到对方的关注。她自顾自地去探班,遭到冷遇后,开始闹小情绪。恋爱中的女生时常忘了,这个世界上除了母亲,没有谁有义务随时满足我们的需要。

现实生活中,如果初次恋爱,就和乔任梁这种深谙各种恋爱攻略的高手过招,确实能体验到小甜蜜小惊喜。但同时也会失落难过,谁知道他是伤了多少姑娘的心,才学会了那些恋爱中的小技巧?而他在熟练了过多的恋爱技巧后,恐怕早已忘了到底什么是真爱。

爱情真人秀将恋爱这件事拍得过于唯美浪漫,普通人所有的吃醋、开心、尴尬等恋爱中的情绪也表露无遗,时常让观众跟着入戏。浪漫的求爱招数,经典的爱情桥段,更是让人不自觉地以假乱真。剧本当然少不了,game over后,演员们各回各家。回想起来,只不过是在观众面前,意淫了一场爱情。

唯一在《如果爱》里假戏真做的王阳明和张俪,高调宣布恋爱,半年后分道扬镳。对明星来说,难得有机会可以光明正大地谈恋爱,日久生情,动了真心也属正常。只是离开了真人秀制造出来的温情暧昧氛围,离开了剧本设计出的浪漫桥段,爱情在现实里就变得异常脆弱。说到底,那点真心,只是天时地利人和制造出来的一时心动。一旦抛掉恋爱技巧,没有足够多的真心打底,谢幕后自然会曲终人散。

其实不论是看明星表演爱情,还是自己经历爱情,每场爱情都是一本教科书。但没有一本教科书,能教你如何动心。当你真心爱上一个人,所有技巧都会无师自通。

 

类型4 户外挑战类真人秀

特点:体力智力是空话,只有情商最关键

节目代表:奔跑吧,兄弟、偶像来了、极限挑战

明星代表:anglababy、谢娜、张艺兴

情商低的人 只能当明星

读中学那会,明星和壁虎一样,都是活在墙上的奇妙生物。

一间间学生宿舍贴满各种搔首弄姿的明星偶像,四处逛的宿管阿姨成了对娱乐圈前沿最了如指掌的人物。大家在落魄时不停地对着海报憧憬:活得潇洒,收入又高,何时才能有像他一样的那天?

现在,看着他们在电视节目上滚泥浆挑大粪的时候,你只需考虑是嚼薯条还是啃西瓜比较中意就行了。

君子报仇不需要磨叽十年,一档明星真人秀足矣。

颜值和能力爆表,人品与素质奇高的明星们,聚成的团队美妙得像是要实现社会主义,想想都让人激动。然而在明星真人秀蹂躏全国电视机的时候,这种激动只持续了3秒钟,你很快发现他们不仅吃啥啥不剩,还干啥啥不行——连节目中最基本的交流,都充斥着种种奇怪的黑点。

一档介绍明星组团公款吃喝的节目本该其乐融融,没想到明星们的情商愣是将它变得不得安宁,坐车要吵,租房要吵,吃饭要吵,买票要吵,一场旅途活脱脱变成不同思想激烈碰撞的大会。我不得不重新审视明星们真人秀中秀出的情商。于是我看到《明星到我家》中,黄圣依将“婆婆”家中的物品当垃圾扔出,还让她背着自己过河;李金铭因不愿挑水与“嫂子”吵到口手并用,摔门怒吼甩脸色;《极限挑战》的周冬雨对前辈孙红雷和王迅出言不逊,让自己成为“没礼貌”的代表……光鲜亮丽的明星在真人秀中前仆后继,秀出品格,秀出风采,秀出自己不堪一击的情商。在这里,所有伦理道德,人际交往的常识都面临着颠覆的风险。

不得不说一次节目中的愚蠢事件比十次机智勇敢都更能让人记住,于是“有剧本”的阴谋论坐不住了,“真性情”的洗白说也跳出来了,唯有历经思想重建的观众们坐怀不乱,坐等新的好戏上演。

而制造这些话题的明星们不仅没有“滚出娱乐圈”,反而更火了。在一些时日过后,没人愿意拾人牙慧地说起那些过气的话题,大家只会记得他们,曾成功参加过一档著名的真人秀节目。

其实他们都是演员,演自己,演自己的真人秀。

只是当我再遇到没教养和无礼仪的人时,忍不住想要好心告诉他一句:“情商这么低,去当明星吧。”

嗯,就是曾经贴在墙上,光彩熠熠的那种“明星”。

 

类型5 亲子类真人秀

特点:父亲负责作秀,孩子负责卖萌

节目代表:爸爸去哪儿、爸爸回来了

明星代表:刘烨、贾乃亮、李小鹏

智商和情商双高时 颜值就只是个赠品

《爸爸去哪儿》的开播,几乎在一夜之间,让观众在猎奇明星私生活,满足娱乐的同时,开始深刻思考父爱的回归。节目一炮走红,让各大卫视看到甜头,纷纷效仿。于是一大堆亲子真人秀轮番上场,一打开电视,满屏幕都是大亲戚。有人戏言,爸爸、妈妈、爷爷、兄弟姐妹已经全部凑齐,以后都不用看电视剧了。

但成功并不是简单的复制和粘贴。浙江卫视的《人生第一次》就是个失败的案例,简单的粗糙模仿,和前者如出一辙的情节设置,有点画虎不成反类犬。后来另辟新径重新策划的《爸爸回来了》,将镜头对准星爸和萌娃日常生活,画面温馨甜蜜,迅速吸粉。而那时《爸爸去哪儿2》面临“综二代”的魔咒,频繁制造矛盾冲突,上演宫心计,高频率的炒作让观众深感疲惫。这中间的起起伏伏,像极了人生,输赢是常态。谁也不能保证,收视长青。

说到输赢,不得不吐槽下杨阳洋和小胖轩。两人都有小孩极为可爱的一面,但作为世界冠军的孩子,明显比其他人更渴望赢,也更害怕输。在玩萝卜蹲时,杨阳洋没反应过来被罚失去资格,他马上情绪爆发。后来陪杨威和杨云参加《为她而战》,更是在现场为父母的输赢急得飙泪。同样的现象,发生在呆萌可爱的小胖轩身上。扒玉米比赛的环节,邹市明输了,轩轩一直大嚷大叫“我要爸爸赢”。

之所以会出现这种现象,和冠军爸爸们下意识地将“只能赢不能输”的观念带进日常生活密不可分。孩子们耳濡目染,时间一长,得失心就有点偏重。但这纷纷扰扰的世界,谁能保证自己永远是winner ?好的心态和性格才是真正的赢家。

不由得要说到“国民闺女”小甜馨。在这个看脸的年代,小甜馨在第一季的时候,因为没有父母颜值高,长相遭到吐槽,但她硬是凭借大气淡定的好性格收获了大批的死忠粉。人家是个小黑妞,一句“我们白着呢”俨然让她成了“综艺咖”。别人因美丽而可爱,她却因可爱而美丽。

同样靠好性格圈粉的,还有“萌软傻白甜”的刘诺一,在选中最破的房子时,丝毫没有流露任何失望的表情,反而像个小大人一样安慰爸爸刘烨。混血的他,明明长着一副偶像剧美男子的脸,却偏偏靠着热情开朗,善良友好的性格晋升为“诺一牌暖男”。而混血的夏天,和很多女孩一样,照样是被父母宠爱着长大,但她身上却丝毫没有公主病。大方开朗,乐于分享,这个夏天因为一个叫夏天的女孩而美好。

说到底,好的性格才是能让你漂亮地笑到最后的魔法。

网友评论

  • 网友昵称*
  • E-mail
  • 留言*(200)字以内