网站首页 > 生活 > 正文

蒙彼利埃大学爱放假

发布时间:2015-10-14 点击:2644次

 

自由的泛滥

 

法国有三所蒙彼利埃大学,它们由1970年的“五月风暴”运动中一分为三,从此被叫做蒙彼利埃第一、第二、第三大学,听起来十分不经过大脑。

蒙彼利埃这座城市与它大学的名字一样,自由而随性。

南边是海,北边是山的蒙彼利埃城环绕在沙滩和海风中,舒适慵懒。人们的工作时间从10点持续到下午4点,这意味着一天中的大部分时间,除了宾馆警察局,连超市在内的场所几乎都是关闭着的。

既然被全世界贴上热爱浪漫和自由的标签,法国人怎么可能乐意枯坐在办公室里。

但在对待客人方面,他们明显“自由”过头了。

在蒙彼利埃的街道上,如果遇到法国人对你指指点点甚至公然辱骂,只要不危及人身财产安全,最好的应对是无视它。这与软弱无关,法国人对待外国人的安全氛围就是这样糟糕。几乎每天都有中国人被抢的巴黎,马赛等大城市,大使馆和中国维和警察也有过行动,但都收效甚微。

学会保护自身安全是到法国留学必修的第一课。

我刚入学的时候,就目睹法国同学对另一位新来留学生的议论和指责,原因仅仅是他在新环境中不积极发言。

在这块自由过度的土地,人们讲的原则并不多。法国人决不允许自己的权益被侵犯,这就是他们最大的原则。

 

 

外国的月亮并不圆

历史悠久的蒙彼利埃大学算得上法国最著名的大学之一。

岁月留给它的除了底蕴和美誉,更直观的是一眼望去的残砖破瓦。我最熟悉的化学楼里也堆集了无数的实验器材,毫无美感。这倒不是因为法国人不拘小节,疏于管理。

而是因为穷。

在目前法国经济不景气的情况下,蒙彼利埃大学日益拮据,老实说,学校连博士生都快没钱招了,已经出现两个导师招一个博士生的奇葩状况了。校园内一些建筑老旧得足够让中国人笑掉大牙,法国人却依旧有他们的坚持——学校绝没有同住的宿舍,再小也是单人单屋的形式。即便宿舍数量已经实在没法恭维,按照“本国博士生—外国博士生—本国硕士生—外国硕士生—本国本科生—外国本科生”的顺序安排过后,留学生基本只能去校外租房住,但校方从未觉得这有任何不妥甚至歉意。

学校伙食方面每年都在稳定地涨价,分量也在持续减少。面对越来越紧张的形势,校方和学生基本都麻木了,什么都不说,日子照过。

大概是为了统一管理,节省支出。分离45年后的今年夏天,蒙彼利埃第一和第二大学居然鬼使神差地合并了。这样重大的事件,合并当天除了官方通告没有任何庆祝和仪式。

为了能够省钱,也是拼了。

出国就是“洋下乡”

如果你还在妄想,不美好的形势能激励法国人的斗志,就实在太不了解他们了。

蒙彼利埃大学对放假特别慷慨。

除了我们熟悉的周末和寒暑假,这里还有春假,圣诞节、复活节、万圣节等假期,以及各种几乎不是节日的节日。比如二战停战日会放假,耶稣升天日也会放假……这些日子一旦是周四或周二,它们与周末之间的周一和周五也一并加入假日套餐,他们管这叫“搭桥”。只要稍微留意,就会发现一整年几乎都在“搭桥”中度过。

考虑到法国人一杯咖啡或啤酒就能喝一个下午的习惯,学生们的生活看起来都和“努力”无关。

我刚上高数课时,每节课有近百个学生。这个数字在期末考试之前,变成了17个。我问过老师他们都不打算过了吗,他说他们不上学也有出路,你是外国人,自然不会理解。

没人觉得无法从学校毕业有什么不妥。

法国考试满分20,10分及格。去年我认识一个平均分9.5分的同学,在年级排名是前40%——我无法理解他们的世界,就像他们不能理解中国学生的努力一样。

于是我明白中国留学生在法国并不多的原因。但这里始终有它独特的魅力令人着迷,而出国本就是“洋下乡”,被迫地学会独立学习、租房、做饭甚至自我保护,能让自己更快成长。

格格不入的生活,也能让人随时感受希望。

Q:三所蒙彼利埃大学的区别是什么?

A:擅长专业不同。一大以医药学和经管法专业为主,二大以理化生数学等自然学科为主,三大以历史艺术文学等人文社会学科为主。

然而三所学校学生在习性上毫无区别,都很开朗奔放,玩起来比谁都凶。

Q:通常学生活动都有哪些种类和玩法?

A:在法国学生眼中娱乐活动只代表一种意思——party

除了直接用于party 的各种舞会,还有阿尔卑斯滑雪、攀岩、潜水等运动,运动完也是各种party 轮着来。这里没有以学知识为目的的组织,“寓教于乐”是不存在的一个词。

Q:他们有哪些守规矩些的方面吗?

A:法国人挺看重习俗的。不少人给孩子取名需要看日历,那里每天都标有一两个男女生名字,所以同年同日出生的人很可能同名。当然也可能因为他们懒得去思考名字。

Q:蒙彼利埃的中国留学生并不多,你感受如何?

A:三大因为有中文专业,中国留学生稍微多些。国人少方便自己更快适应国外环境。有意愿来读书的国内学生,法语水平考试(TCF)要拿到400 分,高考成绩最好达到所在省市一本线,录取几率就会比较大。

网友评论

  • 网友昵称*
  • E-mail
  • 留言*(200)字以内