网站首页 > 人物 > 正文

大鹏

成为别人前 先成为自己

发布时间:2015-10-14 点击:2786次

 

董成鹏

又名大鹏,1982 12 日出生于吉林省集安市,导演、演员、主持人。毕业于吉林建筑大学。2007 年担任脱口秀节目《大鹏嘚吧嘚》主持人而出道。2012 年起自编自导爆笑短剧《屌丝男士》系列,点击量超过30 亿。2015 年凭借《煎饼侠》荣获北京国际电影节最佳新人男演员和最佳新人导演奖。

 

 

愿意通过各种方式变得更好

201589日,《煎饼侠》的票房突破了11亿。

这部片名让人嘲笑的电影处女作,让大鹏跨入了10亿导演的行列。在同期《大圣归来》的超高口碑和《捉妖记》创下20亿票房的华语电影纪录下,仍然算是个奇迹。

没有什么好比较的。就像大鹏说的,没有比较,就没有伤害。2013年的跨年夜,在三里屯天桥上泪流满面的他,做出要拍电影这个决定时,大概还不敢想象这个结果。

大鹏说,我的很多决定在做出来的那一刻,都不是认真的。这次也不是,这次是赌气。那个寒冷的夜晚,邓超不放柳岩去拍他的《屌丝男士》,他的制片主任说,人家拍的是电影,咱们拍的是网剧,当然电影比较重要啊。后来大鹏说,当时这么误解自己的朋友,挺不够意思的。这种想法说到底,还是有自卑的成分。后来,他的电影中,柳岩和他端坐在国贸招商局的天台楼沿,满眼尽收帝都的繁华夜景,台词是:我们起早贪黑,拼尽全力,就是希望能在这座城市活下来。柳岩这样形容她和大鹏的情谊:我俩识于微时,是不敢懈怠的北漂一族,都没有太多时间呼朋唤友,几乎所有的时间都争分夺秒用来打拼,珍惜每一个机会如生命。

生存和打拼的意义,对大鹏来说是具象的。那是童年母亲得了肾病,欠了父亲单位一千块钱,永远还不上的感觉;那是从11岁到上大学前,住的5平方米朝北没什么阳光的房间;那是刚到北京时,实习工资只有800块,转两趟地铁到车庄租房子的日子。

即使穿上超人衣服的大鹏大喊,我不想做屌丝了。但他仍然摆脱不了屌丝逆袭的思维模式。他会记得哪些人在他成名之后,假装忘记曾经在他做娱乐记者打过交道;他毫不吝于回忆自己在过去遭遇的辛苦和委屈。

大鹏认定的奋斗模式,缺乏想象力,却能轻易激起年轻人的热血。他说,我经营的一切事情,都是想让每个奋斗在城市底层的青年看到,我通过努力可以到达的地方,你们也可以。因为我实在太过普通平凡,但我愿意通过各种各样的方式让自己变得更好。

他把自己放到最低,他说自卑让他清醒。

 

 

把复杂的事想得简单是一种能力

在大鹏的回忆中,他出生的东北小城集安总是频繁出现。在那里,冬天会下很大的雪。父亲的单位离他的小学有12公里的路,那12公里,几乎是这座城市最远的距离。因为城市特别小,小到只有5万人,几乎所有同龄人彼此都认识。

大鹏有自己的野心,“就算在集安这样的小地方,如果没有被人关注,我也觉得无比的空旷。”从小被无视的人,更渴望被关注。他说“我要捧红我自己”,因为在综艺节目中反复强调自己红不红,有观众给他留言,觉得他为了出名什么事都做得出来。

网上不少人说大鹏,“心眼多”,“会拍马屁”,善于“积累人脉”。比如陪着张朝阳在希腊跑步,坚持到最后;比如,深夜给赵本山买鸡爪子,在他落选春晚那年,驱车去东北看他;再比如,明明是2000万小成本电影,却请到吴君如、曾志伟、韩寒、张朝阳等20多位大咖。

人们无法想象大鹏如何能打动他们,只能归于他有人脉,有后台,有手段。事实却比想象的要简单:他写信。对大鹏来说,写比说更自信一些,并且对方直接拒绝也不会显得特别尴尬。如果是面谈,他会一个人去,把被拒绝的尴尬限制在最小范围。但同时他胆子很大,早在做网剧时,大鹏就敢去请范冰冰。他说,有些人连邀请这一步都没走出,就自己吓自己。他没有想那么多,他说,事情总有温和的解决方法,你的真诚会被别人感受到,凡事尽力就好。他觉得,把复杂的事想得简单反而是当下一种重要的能力。

这次大鹏甚至打过请周星驰的主意。去见周星驰的路上,他顺手买了两杯咖啡,可周星驰很抗拒,觉得他不需要这么做,大家各自顾好自己的事情就行。毫无意外,周星驰没接客串,却问他愿不愿意参与自己《美人鱼》创作。后来,有新闻说大鹏拒绝了周星驰,大鹏说,你不要这样写,我根本没有选择的机会,这不是拒绝。

这也许就是为什么,他的朋友大冰说,共同认识的圈中人士,不论习气多么重,都没有人在背后说大鹏不好。

做好每一件我能够做的事

大鹏不喜欢别人说起他的成功时,提到关系,人脉,甚至运气。

他说,如果把自己取得的成绩归于运气,这对自己的付出不公平。但他心下未免没有不甘,别人称赞大鹏真努力时,他其实想听到别人评价他,真聪明啊。

做主持人时,大鹏坚持自己写稿子,包括脱口秀的稿子都是提前写好的。他自认没有其他同行快速反应的能力。他每一次去快乐大本营都不开心,左边是何炅,右边是谢娜,他觉得每个人说话都那么好笑,而他自己讲的每句话都冷场,恨不得找个地洞钻下去。他试图把笑点变成一个公式,研究它是来自于错位,还是来自于某种结构。大鹏没有办法抛弃自己努力的形象,因为努力给他带来安全感。这可以最大限度地让他避开才华和运气这些不确定的因素。

如果梦想还没有实现,那一定是因为自己,而不是其他。他说,创作的人不要给自己找理由,难道自我表达和大众之间就一定是矛盾的吗?他说,不成功的人不要抱怨自己怀才不遇、机会不好、观众不识货,其实就是作品不好,好东西是很少被埋没的。

在所有被别人挑剔的时代弊端中,大鹏都能从自己身上找到弥补的原因。他看不惯年轻人的浮躁和怨天尤人,包括他们受到不公平对待的时候。许多新人编剧得不到署名的机会,他觉得这样不对,但他告诉他们,年轻人即使暂时得不到理想的报酬,也应该做下去,跟别人置气就是在跟自己置气,不值得。

有人问大鹏,他最看中的年轻人的品质是什么?他的答案是踏实。

在别人嘲笑他用力过度的样子时,他说,如果不是我竭尽全力对每件事都投入和认真,那么为什么我会成为大鹏。

他知道怎么样才能成为自己。他说,我能做的,就是做好每一件我能够做的事。

你不用成为我,你可以更好

北漂十余年后,大鹏摆脱了租住在五环外,依靠地铁、公交出行的日子。

虽然大鹏现在有导演、制片、演员、主持人这些头衔,他还是称自己是一个月收入1万左右的中关村白领。2004年进入搜狐,他拿每月800块的工资,职位是网络编辑;10年后,他依然是一名搜狐的员工,工作内容是“负责视频内容的制作”。

在他25岁时,有位老师对他说:你现在工资少,没有存款,也没车没房——别着急,30岁的时候会有的。大鹏不相信:北京房价这么高,一切这么难,我已经25了,还剩下五年,怎么可能?那位老师说,你等着吧,只要你把每件事干好了就行。果然,30岁时候,那些真的有了。

年轻人问他,怎么才能成为你。他说,你不用成为我,你可以更好。

大概已经很少有人记得,大鹏北漂时的梦想是要做一个歌手。大鹏每次去香港,都会去黄家驹墓前坐一会,和他说说话。这是他整个学生时代的理想。但是,他已经知道,有梦想不代表你有能力,如果误解这一点,你就会很痛苦。他没有误解自己。

作为这个时代的受益者,大鹏知道,它的缺点是太快了,快带来的东西是廉价的。在这个更新得飞快的时代,有些人的走红,可能只持续了一个上午。

他不敢放松,大鹏的编剧苏彪说,鹏哥早就没有生活了,他的生活就是工作。说句矫情的,与其在夜店或是 KTV 里策马奔腾,还不如安安静静回家睡个好觉。

那有没有想过,如果有一天又不红了怎么办?大鹏说,“如果真的有那么一天,我就去看看世界。”

网友评论

  • 网友昵称*
  • E-mail
  • 留言*(200)字以内