网站首页 > 人物 > 正文

马家辉

那是我的,谁都不要来打扰

发布时间:2015-10-21 点击:3003次

 

马家辉传媒人、香港作家,代表作《死在这里也不错》、《日月》、《中年废物》等

@杨所onent:某周刊最近做了一期关于批判中国烂片的专题,你作为这本杂志的专栏作者,对烂片有什么看法?例如,你怎么评价《小时代》这类青春片?

马:生活中很多消费品都是面向年轻人的,所以我们会有一个感觉,怎么烂片里青春片居多?但不是每部青春片都能卖,明星的运用、故事的表达方法,还有投合的集体情绪,都要考虑。像《小时代》这类电影,作为商业片,很多电影语言掌握得不那么成熟,但那是另一个需要讨论的话题,而我看到的是,这个电影反映了年轻人的焦虑,以及焦虑以外的幻想。

@湖海洗胸襟小姐:我是《锵锵三人行》的忠实粉丝,很想听你点评一下节目里其他几个常驻嘉宾,你和谁的交情最好呢?

马:我和李纯恩是最早的一批嘉宾,后来他去拍饮食节目了,中途有一段时间我也退出了锵锵,所以把梁文道介绍给窦文涛,当时窦文涛还骂我:“有没有搞错,我们是做电视的,你找那么难看的人。”结果现在你看,梁文道的粉丝这么多,很多人都是为了他才看节目的。许子东是一个三观很正的人,你听他说话就可以看得出来。竹幼婷是典型的台湾女生,想法很单纯,李艾这几年来得少,不过变化挺大的。还有一个就是窦文涛,他总是说:“我发财了就不干了!”所以为了观众着想,一定不能让他发财。作为文坛的师奶杀手,我和女嘉宾的交情都很好。

@厄齐齐的童养媳:大作家倪匡当年逃难到香港,在地盘打工,为了多赚几个钱才决定给报纸写稿,才有了《卫斯理》,你又是为了什么写稿的?

马:我父亲是香港最大报社的总编辑,他总是在写稿,或多或少地影响了我,以至于我要发些文章在报纸上变得很容易,怎么说我也是高干子弟嘛。所以说,当你有一个当总编辑的父亲的时候,你就基本上是想写什么就写什么了,因为别人不敢停我的专栏,还给我最高的稿费。

@YY也疯狂:看过你写的《死在这里也不错》,当时就想,一个走到哪病到哪的人怎么还有脸写游记啊。不过还是好奇,如果要选一个地方终老,你会选哪里?

马:香港是我的故乡,我在那里成长,我最大的喜怒哀乐和所有的情绪都在那边。而台北是我读书的地方,是我交女朋友的地方,是我娶老婆的地方,甚至我那些可以坐下来聊一整个晚上的朋友也基本都在台湾,台湾等于我的第二故乡,极有可能是我终老的地方。

@潮人圈叔:每次在访谈节目中,只要有人提到李敖大师,你都呈现小粉丝的痴恋状态,到底是付出了多少真心啊?

马:我从李敖身上学到了许多,他影响我如何做人。很多年前我迷上李敖的文字,自己许下诺言,要在21岁之前写出一本关于李敖的书。后来为了兑现诺言,我去了台湾。我一边读书,一边阅读、研究李敖,还要去采访李敖。记得第一次去拜访李敖时,足足敲了5分钟的门,李敖才披着一条浴巾出来开门,从门缝里塞给我一张名片,说:“小马,我们改天再约啦。”结果他没有食言,这样我就有机会采访他,和他做朋友了。

@大太阳—木木子:今年香港书展你没有去主持,现场氛围顿时low了很多,文学聚会过度娱乐化,年轻人都不看严肃的书了,你们作家现在写书还有意思么?

马:也许现在很多年轻人为了职业,为了休闲,会阅读一些相关的书籍,但即使在香港,什么样的书都会有读者,我的朋友就告诉我,想不到一些很偏的书都有人买来阅读,他们就像隐身在都市里一样。试想象,如果整个国家的人都只读一种书,就算只读纯文学,其实也很恐怖的。只能说,我们现在的社会越来越多元了,有人倾向于重阅读,有人倾向于轻阅读,也有人既重阅读也轻阅读。

@hello咪咪:平常除了写稿,你还有些什么兴趣?

马:我从19岁开始就写专栏,基本没有什么其他的嗜好。我没有运动,也不太爱吃东西,吃饭很简单,唯一生活上面的习惯,就是每天忙到5点多,我会开车去一家小小的外国人的酒吧,一个人坐在那里喝酒,然后才回家吃晚饭。我感觉白天的时间属于办公室,学生、同事、朋友,晚上回家的时间是属于老婆和小孩的,只有那一个钟头是属于我这个男人的,那是我的,谁都不要来打搅我。

@大长腿么么:你说过你有黑社会情结,还曾经企图将这些感触写成文字,为什么呀?

马:一直以来,我都不太相信单一的价值观,我对阴暗的那一面比较着迷,这可能跟我的成长经历有关。小时候我住的是劳动阶层区,有很多黑道,而我父亲是很尽责任的人,他把岳父母接过来一起住,还有我的几个舅舅,他们吸毒混黑社会,进进出出监牢,我从小就跟他们一起住,我亲眼看到舅舅跟外公借钱借不到,到厨房拿把菜刀,然后警察进来,那个影像乱成一团,后来我想,如果不找个方法用文字把那种感觉写出来,我会很不舒服的。  

@不会好好说话:马博士,我感觉你的思想挺开放的,比上纲上线的老古董有趣多了,请问你怎么看待那些喜欢自拍的人呢?

马:我觉得他们内心都特别强大,我最喜欢看微博下面的评论了,一个不怎么好看的女人发了一张自拍照,第一个人回复:这么难看了还自拍,然后下面一个人跟帖:没什么奇怪的,这么难看还不自拍谁理她!如果没有强大的内心,那个女生要怎么应对啊!旧的游戏规则已经过去了,人在这个社会上无论如何一定会被拍到的,除了要有自信心、自尊心和强大内心外,还得学会冷漠,学会不介意。

推荐文章

  • 马家辉
  • 网友评论

    • 网友昵称*
    • E-mail
    • 留言*(200)字以内