网站首页 > 时尚 > 正文

别让耳洞成黑洞

发布时间:2011-10-31 点击:24908次

 

    如果你总在打耳洞的问题上犹豫不决,如果你打了耳洞却被随之而来的麻烦弄得措手不及,你需要了解护理常识,帮助自己度过刚打耳洞的波折期。

一 :——打耳洞的1~3

职责:防水、抗感染

打耳洞在医学上称为贯穿伤,初打的耳洞和刚换上的耳钉都会让你痛苦不堪,在这个阶段耳洞会有一些红肿,一般2~3天就会消失,打之前口服一些抗发炎药也有预防作用。

  

1.  水会使未愈合的伤口发炎,洗澡时应戴浴帽罩住耳朵,如入水应用吹风机吹干或者用棉花吸出水分;

2.  洗头时可将油性的红霉素软膏堵住前后耳洞防止进水;

3.  每天可轻轻地旋转一下耳针,防止耳针与皮肤粘连在一起。

二:消除——1月后更

职责:消毒、

    伤口止血、稳定后就可以更换纯银耳钉或者防感染的塑料棍了,保持1个月不摘,这个阶段是最容易发炎的。

自己更按以下步骤进行:

Step1:将最初的耳针摘下后,用75%的酒精做全面消毒,尽量让多些酒精流到耳洞里,反复清洁;

Step2:将需要换上的纯银耳钉或者塑料棍用酒精消毒,检查针口是不是平滑,否则容易刺伤耳洞;

Step3: 慢慢旋转着戴入耳洞,如果戴到半截进不去,说明角度没掌握好,轻轻调整角度旋转进入;

Step4: 每天用酒精棉前后擦耳洞缝隙,然后轻轻转一下耳钉,让酒精留到耳洞里。

慎选抗感染

感染风险高

感染风险低

合金、镀银、镀金

医用不锈钢针、纯银足银、不过敏塑料针

TIPS:初打耳洞或者有过敏体质的人最好选择医用钢针的耳钉,做为过渡期时佩戴。

三:——耳洞

职责:消、上

因为戴耳钉不小心刮伤、误食过敏食物等,耳洞会起脓包、发炎、流黄水,这时必须掌握一些消除发炎的技巧。

Step1: 忍痛用棉签或者棉球挤出脓血,不要用手触碰到耳洞;

Step2: 碘伏消毒效果很好,而且与一般酒精相比,引起的刺激疼痛较轻微,这时应该用碘伏来第一次消毒;

Step3: 用镊子取碘伏棉球轻涂伤口的前、背面,注意不要沾染到衣服上;

Step4: 不要再涂任何药物了,让伤口自行收干,轻轻旋进抗敏感的塑料棍或者纯银耳钉,下一次消毒就不需要再把耳钉取出,直接涂碘伏就可以了。

别让耳洞成烦恼黑洞!棘手情况应急处理

SOS1耳钉戴不进去该怎么办?

   这是打耳洞的时候位置没有打正,或者掉针没有及时发现、耳洞肉粘连造成的。

处理方法1

试着轻轻从后面往前旋进,感觉一下洞的走向,可用另一手的手指帮忙将耳洞拉开一定的阔度。

处理方法2

用一点红霉素软膏当润滑剂,涂在耳钉和耳洞旁,请朋友帮你轻轻穿过去。

SOS2耳洞没有完全好,一戴耳环就红肿该怎么办?

耳洞度过了发炎期也会有比较长的一段肿痛期,这个时期也是可以戴耳钉的,但注意一定要在耳洞里上药预防发炎。

处理方法1  

耳洞在肿痛期不能戴弯针耳环,而是应该戴有耳塞的直针耳钉或者茶叶梗;

处理方法2  

选择纯银或者塑料的耳塞,不要把它旋得太紧,前后都需要留2~3mm的空隙方便透气。

SOS3:耳洞黑黑的,藏污纳垢该怎么清洁?

   6个月到1年时,耳洞基本成型,随着戴耳环增多,耳洞变成藏污纳垢的地方。

处理方法1

PIAFLOSS耳洞清洁棒 60 使用专业的耳洞清洁棒,清洁脏圬也顺便将耳洞消毒。

处理方法2

将塑料棍沾一点点的红霉素软膏穿透耳洞从后拉出,反复几次,清除尴尬的脏圬。

推荐文章

网友评论

  • 网友昵称*
  • E-mail
  • 留言*(200)字以内